Curso de Cocina Saludable en Córdoba.
Martes 18, miércoles 19 y jueves 20 de agosto.
A las 16 horas.
En Aviador Richardson 1972. Frente al CPC de Ruta 20.
Los esperamos!
Una alimentación saludable es aquella que contiene una amplia variedad de alimentos densos en nutrientes seleccionados de los 5 grupos básicos:
- Almidones
- Verduras y Frutas
- Proteínas: carnes, quesos, huevos
- Lácteos: leches y yogures
- Sustancias grasas
limitando la ingesta de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, azúcares agregados, sal y alcohol.
Para mantener el peso es necesario balancear las calorías que ingresan con la alimentación, con las que se gastan diariamente. Mantenerse activo, realizando alguna actividad física diariamente durante 30 minutos . En caso de sobrepeso, se disminuye moderadamente el ingreso de calorías y se aumenta la actividad física a 45 minutos diarios.
Grupos básicos que deben respetarse para prevención
- Almidones: elegir los integrales, panes y cereales integrales, legumbres, pastas de laminado grueso o cocidas al dente, vegetales feculentos (papa, batata, choclo, mandioca. Seleccionar al menos 3 porciones al día
- Verduras y Frutas: seleccionar al menos 5 porciones diariamente 3 de verduras y 2 de frutas, variando los colores y prefiriendo que sean crudas para mantener las vitaminas, minerales y fitonutrientes. Su selección debe ser un ¨arcoiris¨ (verde oscuro, anaranjado, rojo, blanco, violeta) para asegurarse la presencia de todos los nutrientes
- Proteínas: seleccionar carnes sin grasa visible de vaca, cerdo, aves sin piel, pescados y mariscos. Los pescados deben estar presentes preferiblemente al menos 2 veces por semana. Los huevos si no existe enfermedad vascular o diabetes se puede incorporar uno diariamente, en caso de diabetes hasta tres por semana. Las quesos se elegirán magros compactos para que sean fuente de calcio
- Lácteos: leches y leches modificadas: yogur, leche cultivada y probiótica: descremada 0% de grasa o parcialmente descremada 1.5% de grasa. Al menos 3 tazas diarias para cubrir las recomendaciones de calcio. En caso de intolerancia a la lactosa, cambiar por leches deslactosadas o por quesos magros compactos
- Sustancias grasas: las calorías cubiertas por las grasas no deben superar el 20 al 30%, procedentes de fuentes insaturadas, poliinsaturadas: aceites de semillas, pescados, nuez, semillas de girasol y sésamo; monoinsaturadas: aceite de oliva, de girasol alto oleico, almendras, avellanas, semillas de chía, de lino, palta y aceitunas. Menos del 10% procederán de grasas saturadas (sólidas a temperatura ambiente, coco, manteca de cacao, quesos, leche entera, fiambres) menos de 300 mg de colesterol y mantener la ingesta de trans lo más bajo posible (margarinas, aceite vegetal hidrogenado, barritas de cereales, prefritos, galletitas de agua, integrales y dulces, masas de tarta y empanadas comerciales) por eso es importante leer las etiquetas.
- FUENTE
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