La insulina ayuda a regular el
nivel de azúcar o glucosa en la sangre. Una persona con diabetes no produce, o
produce muy pocas cantidades de insulina para el cuerpo.
El saber cuidarse en tal condición ayuda a prevenir
complicaciones debidas a la diabetes. Esto puede incluir pobre circulación de
sangre, entrar en coma, o hasta la pérdida de las piernas (la amputación).
El cuidado de la condición diabética incluye comer
ciertos alimentos, particularmente las comidas altas en carbohidratos, o
almidones, regularmente y en cantidades adecuadas. Esto previene que el nivel
de azúcar en la sangre se ponga muy baja (hipoglicemia) o muy alta
(hiperglicemia). Ambas condiciones (hipoglicemia o hiperglicemia) pueden ser
peligrosas.
Una clave para el buen cuidado de la condición
diabética es comer a la misma hora (regularmente), especialmente si el individuo
usa insulina. Si usted usa insulina y no come regularmente estará tomando un
riesgo de hipoglicemia. Esto puede causar mareos y puede complicarse con
desmayos y hasta entrar en coma.
Además de comer a horas fijas, es
importante comer la cantidad adecuada de carbohidratos. Si no come suficiente,
tendrá síntomas de hipoglicemia. Si come demasiados carbohidratos tendrá
síntomas de hiperglicemia. Estos síntomas se parecen a los de hipoglicemia, o
sea, incluyen mareos, desmayos, y en extremo, coma.
Un Plan de comidas que tenga Sabor
No es difícil planificar un plan de comidas de buen
sabor, que sea apetecible, y favorable a su condición. Primero, averigüe la
cantidad de carbohidratos que debe comer en cada comida, y para las meriendas
asegúrese de saber y cumplir con las horas en que debe comer.
Identifique los carbohidratos que puede sustituir o
usar y las cantidades. Por ejemplo, si el plan sugiere tres (3) porciones de
carbohidratos para la cena, puede comer:
- 1 taza de arroz, o
- 11/2 taza de pasta, o
- 2/3 taza de arroz con 1/3 taza de frijoles, o
- 1/3 taza de arroz, 1/3 taza de frijoles, y una rebanada de pan, o
- dos tortillas y 1/3 taza de frijoles.
No se olvide añadir especias como ajo en polvo,
pimiento, culantro (cilantro), o pique (chile) para darle su sabor favorito a
estas comidas. ¡Recuérdese, usted puede planificar su plan de alimentación para
que esta sea nutritiva y deliciosa!
¿Qué alimentos consumir y cuanta
cantidad?
Toda sobrealimentación es perjudicial. Son nocivas las
preocupaciones, la escasez de movimiento o una actividad corporal extenuante.
Cualquier régimen dietético para la diabetes debe ser prescrito por el medico.
En la alimentación, es muy peligrosa la presencia de
productos a base de hidratos de carbono (azúcares y sustancias farináceas). En
lugar del azúcar pueden emplearse edulcorantes sintéticos (sacarina).
Un defecto en el aporte calórico
es preferible a un exceso, especialmente si el diabético es obeso.
Lo No permitido
El azúcar, pasteles, golosinas, comidas dulces, miel, jaleas, mermeladas,
patatas, harina, sémola, vino dulce ni licores. Se recomienda la sal especial
de régimen en lugar de la sal común.
¿Cuanto esta permitido?
Sólo están permitidas las cantidades de hidratos de carbono determinadas
por el medico.
En la comida deben evitarse las salsas, la harina y las sustancias grasas.
Son muy beneficiosas las sustancias alimenticias con rico poder vitamínico
(B1 y C).
En lugar de grasa animal se recomienda aceite vegetal (aceite de oliva)
para cocinar - dieta mediterránea.
Lo normal
250 gr. de hidratos de carbono, 60 gr. de grasa y 80 gr. de proteínas.
Lo que puede ser por ejemplo:
Hidratos de carbono: 200 gr. de pan blanco o integral; 200 gr. de
patata cocida.
Proteínas: 100 gr. de carne o 200 gr. de pescado ; 30 gr. de queso y un
huevo.
Grasas: 60 gr. de mantequilla o de grasa de origen vegetal.
Algunos Consejos
Comer diariamente ensalada, especialmente lechuga y pepinos frescos, con
vinagre y verduras frescas. Otros alimentos permitidos son la calabaza,
pomelos, setas recientes, espárragos, tomates, judías verdes, berros, puerros,
col, espinacas y acelgas.
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