La dieta es un componente vital
del programa para el control de la diabetes. El grupo de profesionales que
sigue su diabetes, van a guiarlo en el desarrollo de un plan de alimentación
personalizado, para ayudarlo a obtener niveles apropiados de glucemia,
colesterol y triglicéridos (tipos de grasas) en la sangre. Si usted tiene
diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo 2), el adherirse a su plan
alimentario lo ayudará a mantener un peso correcto, y hará un balance entre los
alimentos y la insulina que su cuerpo es capaz de producir. Si usted tiene
diabetes insulinodependiente (tipo 1), es muy importante que se adhiera a su
plan de alimentación, para asegurar un balance entre la insulina inyectada y el
alimento que ingiere.
La dieta ideal es una dieta
balanceada que se ajuste a sus necesidades, gustos, nivel de actividad física y
estilo de vida. Los horarios, tipos, y cantidad de comida serán planeados y
ajustados especialmente para usted. Es conveniente que trate de aprender un
poco acerca de principios de nutrición, y será probable que deba hacer algunos
ajustes en sus hábitos alimentarios. Cuanto mejor comprenda su dieta y los
principios en que se basa, mayor será la flexibilidad que podrá disfrutar. La
dietista es la persona indicada para ayudarlo a comenzar el camino hacia una
nutrición adecuada y buena salud. Este (o esta) profesional puede también
ayudarlo a modificar sus recetas favoritas para que se adapten a su plan.
Recuerde que las necesidades que usted tiene con respecto a su dieta no son
como las de todo el mundo. Por eso es que la ayuda de la dietista es tan
importante. Una vez que comprenda sus necesidades nutritivas, usted mismo será
capaz de diseñar sus propios menús y de tomar decisiones importantes con
respecto a su dieta.
Principios
Básicos de Nutrición para Personas con Diabetes
A pesar de que los alimentos en
general contienen muchos nutrientes, es más fácil recordarlos si los separamos
en tres grupos: carbohidratos, proteínas y grasas.
·
Carbohidratos Estos alimentos
incluyen pan, papas, arroz, galletitas, azúcar, frutas, verduras y pastas.
Cuando son digeridos, los carbohidratos proveen energía.
·
Proteínas Estos alimentos
incluyen la carne de res, pollo, pescado, huevos, queso, frijoles (porotos)
secos y otras legumbres. Cuando son digeridos, las proteínas se usan para los
procesos de reparación del cuerpo. Algunas proteínas también pueden usarse para
producción de energía.
·
Grasas Estos alimentos incluyen
mantequilla, margarina, aceite, crema, panceta y nueces. Cuando son digeridas,
las grasas son depositadas en las células grasas, o son usadas más tarde, si es
necesario, para producir energía.
Su plan de alimentación deberá
contener alimentos pertenecientes a estos tres grupos, en cantidades que promoverán
un buen control de su diabetes, a la vez que proveerán energía adecuada y
material con el cual reparar y mantener el cuerpo.
Calorías
Una caloría es una unidad de
calor que se usa para expresar la capacidad de producir energía que tiene un
alimento. Su dietista calculará cuántas calorías usted necesita cada día, y de
qué grupo de alimentos deben ser obtenidas. Esto se hace teniendo en cuenta su
peso, altura, nivel de actividad física, necesidades para el crecimiento (si
todavía está en edad de crecer), metabolismo, y su estilo de vida en general.
Por ejemplo, una persona joven y activa que tiene un peso normal necesita más
calorías que una persona ya mayor, inactiva o que tenga exceso de peso.
Recuerde que si usted ingiere más calorías que las que necesita para producir
energía, esas calorías serán almacenadas por el cuerpo en forma de grasa.
Obesidad
Si el caso es que usted tiene
exceso de peso, su meta principal debe ser bajarlo. Usted puede perder peso si
ingiere menos calorías de las que gasta para el nivel normal de actividad, y
también si aumenta la cantidad de ejercicio que hace. Medio kilo de grasa
equivale a 3500 calorías. Para perder medio kilo por semana, deberá comer 500
calorías menos por día que las que gaste (500 calorías 7 días= medio kilo). Si
eso le parece que es demasiada dieta para tan poca pérdida de peso, recuerde
que medio kilo por semana hará que en un año, usted pierda 26 kilos. Pero es
necesario hacerlo en forma continuada. Para alcanzar un peso saludable, es
necesario que desarrolle hábitos de alimentación saludables, y para mantener el
peso logrado, deberá continuar esos hábitos.
Sea realista. Hacer un cambio
radical en la vida toma su tiempo. Anote su peso en forma diaria, y así se dará
cuenta cuándo está haciendo progresos y cuándo no. No se preocupe si es que a
veces da un paso atrás. No se culpe a sí mismo si come de más un día, o si gana
un kilo que usted pensaba, había perdido para siempre. Trate de identificar el
motivo por el cual perdió el control, y comience de nuevo.
Guía
para una alimentación más saludable
Aquí enumeramos algunas cosas muy
simples que puede hacer para que su dieta sea mas fácil de seguir:
·
Planee sus comidas de manera que
estén compuestas de ingredientes saludables, y no solamente lo que es más
fácil, o lo que encuentra en el refrigerador.
·
Piense antes de comer, en vez de
arrasar con el contenido del refrigerador cada vez que tiene hambre.
·
Use un plato mas pequeño, de
manera que sus porciones no sean tan grandes.
·
Mastique lenta y completamente,
saboreando cada bocado, en vez de comer lo más que puede en el menor tiempo
posible.
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