domingo, 5 de julio de 2015

en casa y en familia es mejor

Curso de Cocina Saludable en Córdoba.
Martes 18, miércoles 19 y jueves 20 de agosto.
A las 16 horas.
En Aviador Richardson 1972. Frente al CPC de Ruta 20.

Los esperamos!


Como los condicionantes sociales influyen en la vida del individuo a través de la estructura familiar y su dinámica, el análisis del sistema familiar debería considerarse como una herramienta útil en la salud pública para evaluar los problemas sociales que repercuten sobre la salud.
Desde el inicio de los tiempos, la mesa ha sido un vehículo de interacción familiar. El simple hecho de compartir comidas refuerza la identidad familiar. Las comidas familiares pueden ser una ocasión importante para establecer unas estrechas relaciones entre padres e hijos.
La familia ejerce una fuerte influencia en la dieta de los niños y de los adolescentes, y en sus conductas relacionadas con la alimentación. Esta influencia puede tener un impacto relevante sobre la ganancia de peso.
Una alimentación poco saludable y no practicar una actividad física con regularidad son las principales causas de las enfermedades crónicas degenerativas más frecuentes en el mundo occidental. Este hecho ha llevado a que la Organización Mundial de la Salud, en su 57 Asamblea Mundial de mayo de 2004, aprobara la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud.
La meta general de esta estrategia es promover y proteger la salud orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual, comunitaria, nacional y mundial, que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de ejercicio físico.
Los hábitos dietéticos se inician a los 3-4 años de edad y se establecen a partir de los 11 años, con una tendencia a consolidarse a lo largo de toda la vida. La infancia es, por ello, un periodo crucial para actuar sobre la conducta alimentaria, ya que las costumbres adquiridas en esta etapa van a ser determinantes del estado de salud del futuro adulto.
Las investigaciones muestran que la comida familiar tiene una influencia notable sobre la calidad nutricional de las dietas de los niños. Una frecuencia mayor de comidas en familia se asocia con un mayor consumo de frutas, verduras y leche, y una disminución en el consumo de fritos y refrescos. Además, las comidas familiares pueden favorecer el desarrollo del lenguaje y las habilidades de comunicación e inducir un descenso en las conductas de riesgo en los adolescentes. 
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